IMAP

Если Боб использует протокол доступа к электронной почте РОРЗ, он может создавать на своем компьютере специальные почтовые папки, в которые будут попадать загруженные с сервера сообщения. Кроме того, Боб может удалять загруженные сообщения, перемещать их между папками и производить поиск сообщений по имени отправителя или теме. Такая система хранения сообщений, реализованная в виде папок на локальном компьютере, удобна для резидентного пользователя, однако вряд ли подходит в случае, если пользователь регулярно меняет вычислительные машины, с которых осуществляет доступ к электронной почте. Организация иерархии папок на почтовом сервере была бы весьма удобна для «мульти-компьютерных» пользователей. Именно по этой причине был разработан другой протокол доступа к почте — IMAP.

Протокол IMAP описан в документе RFC 2060. Он имеет много общего с протоколом РОРЗ, однако его структура значительно сложнее; сложнее и реализация клиентской и серверной сторон IMAP.

IMAP-сервер связывает каждое сообщение с некоторой пользовательской папкой. Изначально каждое принятое сообщение попадает в папку INBOX, где пользователь может прочитать его, а затем переместить в другую папку, удалить и т. п. Для всех подобных действий протоколом IMAP предусмотрены специальные команды.

Удобной функцией является возможность поиска в каждой из папок писем, удовлетворяющих заданному критерию. Обратите внимание на то, что, в отличие от РОРЗ, IMAP-сервер сохраняет информацию о ходе IMAP-сеанса, в том числе об именах папок, о том, какие сообщения в каких папках находятся, и т. п.

Еще одним важным достоинством IMAP является наличие команд, позволяющих пользователю получать отдельные компоненты сообщений: заголовки, части составных MIME-сообщений и т. д. Эта возможность удобна при низкоскоростных соединениях между пользователем и Интернет-провайдером. Некоторые пользователи предпочитают избегать загрузки длинных сообщений, содержащих несколько объемных вложений (например, аудио- или видеоклипов), и возможность выбирать нужные фрагменты для них весьма кстати. Более подробную информацию о протоколе IMAP вы можете получить на официальном сайте IMAP.

Данная статья "IMAP" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "IMAP" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "IMAP", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *