Протокол PIM

Протокол PIM (Protocol Independent Multicast — независимая от протокола групповая рассылка) предлагает два разных сценария групповой рассылки. Так называемый плотный режим работы протокола рассчитан на ситуацию, когда члены группы рассылки располагаются плотно, то есть большая часть маршрутизаторов некоторой области задействована в групповой рассылке дейтаграмм.

Разреженный режим работы протокола предназначен для случая, когда маршрутизаторов, хосты которых являются членами группы, относительно немного и эти маршрутизаторы разбросаны далеко друг от друга.

Разработчики протокола PIM отметили несколько последствий применения каждого из режимов работы протокола. Поскольку в плотном режиме в групповую рассылку вовлекается большая часть маршрутизаторов, разумно положить, что это должны делать все маршрутизаторы. Для такой ситуации хорошо подходит применяемый в протоколе RPF метод лавинной маршрутизации, когда групповые дейтаграммы пересылаются всем групповым маршрутизаторам (кроме тех, кто явным образом отсечет себя от дерева). В разреженном режиме, напротив, маршрутизаторов, которые должны участвовать в групповой рассылке, немного, и они удалены друг от друга. В этом случае представляется значительно менее привлекательным применяемый в протоколе RPF метод, постоянно заставляющий маршрутизатор посылать отсекающие сообщения, чтобы избежать получения ненужного ему группового трафика. В разреженном режиме протокол исходит из предположения, что маршрутизатор по умолчанию не участвует в групповой рассылке. То есть маршрутизатор не должен выполнять никаких действий, если только не хочет присоединиться к группе рассылки. Такие рассуждения предполагают подход с выбором центрального узла, которому маршрутизаторы явным образом посылают сообщения с запросом о присоединении к той или иной группе рассылки. Остальные маршрутизаторы никак не участвуют в групповой рассылке. Таким образом, разреженный режим работы протокола может рассматриваться как управляемый получателем (ничего не случится до тех пор, пока получатель явно не заявит о желании вступить в группу), а плотный режим работы протокола — как управляемый отправителем (отправитель рассылает дейтаграммы всем, если только маршрутизаторы явно не заявят о своем нежелании их получать).

В плотном режиме работы протокол PIM реализует метод лавинной маршрутизации по обратным маршрутам с отсечениями, то есть, по сути, напоминает протокол DVMRP. Вспомним, что протокол PIM не зависит от нижележащего протокола выборочной (одноадресной) рассылки. Другими словами, протокол PIM может взаимодействовать с любым протоколом одноадресной маршрутизации. Поскольку протокол PIM не предъявляет никаких требований к нижележащему протоколу одноадресной маршрутизации, используемый в нем алгоритм продвижения данных по обратному маршруту несколько проще, чем в протоколе DVMRP, но он также и менее эффективный.

В разреженном режиме работы протокола PIM используется метод центрального узла (RFC 2189, RFC 2201), аналогичный применявшемуся в более раннем протоколе групповой маршрутизации СВТ (Core-Based Tree — дерево с вершиной в ядре). В протоколе PIM маршрутизаторы посылают центральному маршрутизатору, называемому точкой встречи, сообщение JOIN (присоединиться), чтобы присоединиться к дереву. Как и в протоколе СВТ, промежуточные маршрутизаторы переходят в состояние групповой рассылки и переправляют сообщение JOIN точке встречи. В отличие от протокола СВТ, в протоколе PIM в ответ на сообщение JOIN не посылается подтверждение. Сообщения JOIN периодически отправляются «вверх по течению» для обновления состояния дерева маршрутов протокола PIM. Еще одна особенность протокола PIM заключается в способности переключаться с общего для группы дерева на дерево конкретного отправителя после присоединения к точке встречи. Это может оказаться полезным, так как при использовании нескольких деревьев, построенных для конкретных отправителей, концентрация трафика уменьшается.

В разреженном режиме работы протокола PIM маршрутизатор, получивший дейтаграмму от одного из присоединенных к нему хостов, пересылает ее точке встречи. Затем точка встречи рассылает эту дейтаграмму по общему для группы дереву, используя групповую маршрутизацию. Если к дереву не присоединился ни один из маршрутизаторов (то есть у данного источника групповой рассылки нет получателей), отправитель уведомляется точкой встречи о том, что он должен прекратить посылать ей дейтаграммы.

Протокол PIM реализован на многих маршрутизаторах, а также развернут в сети UUNet как часть проекта потоковой доставки мультимедиа. Другим реализованным протоколом групповой маршрутизации является протокол MOSPF (Multicast OSPF — протокол OSPF для групповой рассылки). Протокол MOSPF (RFC 1584) работает в автономных системах, использующих протокол OSPF для выборочной рассылки (см. раздел «Маршрутизация в Интернете»), и представляет собой расширение протокола OSPF. В этом протоколе маршрутизаторы добавляют к распространяемым путем широковещательной рассылки уведомлениям о состоянии линий информацию о членстве своих хостов в группах.

Мой блог находят по следующим фразам

Данная статья "Протокол PIM" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "Протокол PIM" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "Протокол PIM", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *