TCP-соединение

Говорят, что протокол TCP осуществляет передачу с установлением логического соединения, поскольку перед началом обмена данными два процесса осуществляют «рукопожатие» — процедуру, заключающуюся в передаче друг другу специальных сегментов, предназначенных для определения параметров обмена данными. Частью процедуры установления TCP-соединения является инициализация переменных состояния (многие из которых будут рассмотрены в этом разделе и разделе «Контроль перегрузок в ТСР»), связанных с ТСР-соединением.

TCP-соединение не является «соединением» в том смысле, в каком этот термин употребляется в коммутируемых сетях. Оно также не является виртуальным каналом (см. главу 1), поскольку наблюдение за его состоянием ведется обеими сторонами. Поскольку протокол TCP выполняется на оконечных системах и не выполняется на промежуточных сетевых устройствах (маршрутизаторах и мостах), последние не отслеживают состояния TCP-соединения. Более того, маршрутизаторы не «знают» о существовании TCP-соединения: их работа выполняется на уровне дейтаграмм.

TCP-соединение обеспечивает дуплексную передачу данных. Если на двух хостах выполняются соответственно процессы А и В, то данные могут одновременно передаваться как от процесса А к процессу В, так и от процесса В к процессу А. ТСР-соединение также называют соединением точка-точка, то есть соединением между единственным приемником и единственным передатчиком. Групповая рассылка, описанная в главе 4, позволяет передавать данные сразу множеству адресатов с помощью одной операции, однако такая рассылка не поддерживается протоколом TCP.

Теперь давайте подробнее рассмотрим процесс установления ТСР-соединения. Предположим, что процесс, выполняющийся на одном хосте, желает установить соединение с процессом, выполняющимся на другом хосте. Вспомним о том, что процесс, инициирующий соединение, мы договорились называть клиентским, а процесс, с которым устанавливается соединение, — серверным. Сначала клиентский процесс сообщает транспортному уровню своего хоста о том, что необходимо установить соединение с серверным процессом. Обратившись к разделу «Программирование ТСР-сокетов» в главе 2, можно увидеть, что программа-клиент на языке Java делает это при помощи следующей команды:

Socket clientSocket = new Socket(«hostname», portNumber);

Здесь hostname — имя сервера, a portNumber — номер порта, идентифицирующий процесс внутри сервера. Затем транспортный уровень клиента начинает установление TCP-соединения с транспортным уровнем сервера. Эту процедуру мы детально рассмотрим в конце этого раздела, а пока нам достаточно знать, что клиент сначала посылает серверу специальный TCP-сегмент, сервер отвечает клиенту другим специальным сегментом, и, наконец, клиент посылает серверу третий специальный сегмент. Первые два сегмента не содержат данных прикладного уровня; третий сегмент может содержать их. Поскольку обмен сегментами входит в процедуру установления соединения, последнюю часто называют тройным рукопожатием.

После того как TCP-соединение установлено, прикладные процессы могут начинать обмен данными. Передача данных от клиента к серверу происходит следующим образом: клиент направляет поток своих данных в сокет («дверь» процесса), как описано в разделе «Программирование ТСР-сокетов» главы 2. Через сокет данные попадают в протокол TCP, выполняющийся на стороне клиента. Как показано на рис. 3.25, TCP направляет эти данные в буфер передачи — один из буферов, создаваемых при выполнении тройного рукопожатия. Время от времени TCP извлекает данные из буфера передачи. Интересной особенностью спецификации TCP (RFC 793) является свобода в выборе моментов отправки данных, находящихся в буфере. Согласно спецификации, протокол TCP должен «передать эти данные в виде сегментов в любой подходящий для этого момент времени». Максимальный объем данных, который может быть извлечен из буфера и помещен в сегмент, ограничивается максимальным размером сегмента (Maximum Segment Size, MSS). Максимальный размер сегмента зависит от реализации протокола TCP (определяется операционной системой) и может быть сконфигурирован; наиболее часто используются значения 1500,536 и 512 байт (размер сегмента часто устанавливается так, чтобы избежать IP-фрагментации, которая будет рассмотрена позже в этой главе). Обратите внимание на то, что максимальный размер относится к данным приложения, содержащимся в сегменте, а не к сегменту вместе с заголовком (такая терминология является несколько запутанной, однако мы вынуждены придерживаться этой терминологии ввиду ее распространенности).

325.png

Протокол TCP добавляет заголовок к каждому фрагменту данных, формируя TCP-сегменты. Сегменты передаются сетевому уровню, где заключаются в IP-дейтаграммы. Дейтаграммы пересылаются по сети и принимаются получателем. Когда сегмент оказывается на транспортном уровне, протокол TCP помещает данные сегмента в приемный буфер, как и показано на рисунке. Затем приложение считывает поток данных из буфера. Приемный и передающий буферы имеются на обеих сторонах соединения (мы рекомендуем читателю обратиться к апплету, который находится на нашем сайте _http://www.awl.com/kurose-ross и позволяет просмотреть анимацию, иллюстрирующую работу приемного и передающего буферов).
Итак, TCP-соединение состоит из буферов и переменных на передающей и принимающей сторонах, а также сокетного соединения между сторонами. При этом для соединения не выделяется никаких буферов или переменных на промежуточных сетевых устройствах (маршрутизаторах, мостах и повторителях).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА —
В начале 1970-х годов стали получать распространение сети с коммутацией пакетов. Сеть APRAnet, предок Интернета, была одной из таких сетей. В каждой сети использовался собственный протокол. Двое исследователей, Уинтон Серф и Роберт Канн, понимая важность взаимодействия компьютерных сетей между собой, разработали межсетевой протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — протокол управления передачей/Интернет-протокол). Несмотря на то что изначально TCP/IP представлял собой единую сущность, позже он был разделен на две части, TCP и IR каждая из которых функционировала независимо. В мае 1974 года Серфом и Канном были выпущены публикации в IEEE Transaction on Communication Technology.

Протокол TCP/IP, составляющий основу современного Интернета, был разработан до появления персональных компьютеров и рабочих станций, технологий локальных сетей (Ethernet и др.), web, потокового аудио и чатов. Серф и Канн осознали необходимость в создании сетевого протокола, который бы обеспечивал, с одной стороны, мощную поддержку будущих сетевых приложений и, с другой стороны, взаимодействие протоколов более низких и более высоких уровней.

сколько стоит лечение бесплодия

Данная статья "TCP-соединение" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "TCP-соединение" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "TCP-соединение", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *