Вычисление времени, необходимого TCP для передачи объекта

Мы завершаем эту главу рассмотрением нескольких простых моделей, позволяющих вычислить время, необходимое TCP для передачи объекта (рисунка, текстового файла или музыкального произведения в формате МРЗ). Для каждого объекта мы введем понятие задержки — промежутка времени, проходящего с момента инициирования ТСР-соединения клиентской стороной до полного завершения процесса приема объекта получателем. В моделях, которые будут описаны ниже, учитываются ключевые составляющие задержки: процедура рукопожатия, медленный старт, время передачи объекта.

Наш простой анализ основывается на предположении, что сеть не перегружена, то есть TCP-соединение, с помощью которого осуществляется передача объекта, не конкурирует за ресурсы линий связи с другими TCP- или UDP-соединениями. Кроме того, чтобы не описывать множество деталей, мы будем считать, что передающая и принимающая стороны соединены единственной линией связи, как показано на рис. 3.50. (Данная линия связи является единственной проблемной линией на пути соединения. В упражнениях, приведенных в конце главы, рассматривается вопрос обобщения ситуации для пути, состоящего из нескольких линий связи.) В моделях также используются следующие допущения:

□ объем данных, пересылаемых источником, ограничивается только размером окна перегрузки (объем входных буферов достаточно велик);
□ пакеты не теряются и не искажаются, то есть необходимости в повторных передачах нет;
□ размеры заголовков протоколов TCP, IP и др. пренебрежимо малы и не учитываются при построении моделей;
□ передаваемый объект (файл) состоит из целого числа сегментов максимального размера (MSS);
□ время передачи учитывается только для сегментов MSS, а для^зйпросов, квитанций и сегментов, посылаемых при установлении ТСР-соединения, время передачи считается пренебрежимо малым;
□ начальное пороговое значение в механизме контроля перегрузок TCP настолько велико, что размер окна перегрузки никогда не достигает его.
Для создания моделей мы вводим следующие обозначения:
□ О бит — размер передаваемого объекта;
□ S бит — максимальный размер сегмента (MSS);
□ R бит/с — пропускная способность линии связи, соединяющей источник и приемник.

Перед тем как перейти к написанию формул, давайте оценим величину задержки объекта, исключив из рассмотрения окно перегрузки, то есть позволив серверу передать объект целиком. Заметим, что инициирование ТСР-соединения занимает все время оборота; на втором обороте клиент отсылает серверу запрос на получение объекта, вложенный в последний сегмент тройного рукопожатия. Таким образом, прием объекта клиентом начинается по истечении удвоенного времени оборота. Время приема составляет О/R; следовательно, суммарная задержка равна 2 х RTT + О/R. Мы составили выражение, описывающее нижнюю границу суммарной задержки; очевидно, что процедура медленного старта, присутствующая в протоколе TCP, увеличивает время передачи объекта.

350.png

Данная статья "Вычисление времени, необходимого TCP для передачи объекта" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "Вычисление времени, необходимого TCP для передачи объекта" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "Вычисление времени, необходимого TCP для передачи объекта", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *